Cipulus, Purwakarta – Hari Rabu (15/11/2023) dilakukan rapat bulan November yang berlangsung di kantor guru MA YPPA Cipulus, rapat bulanan ini melakukan evaluasi dan rencana kegiatan yang akan dilaksanakan oleh MA YPPA Cipulus.
Rapat dibuka dengan lanjutan kajian kitab Uqudulujain yang dipimpin oleh Dewan Kiyai M. Riyadil Mahdi atau Akang, kitab Uqudulujain ini membahas etika berumah tangga karena berumahtangga pasti ada masalah dan bagaimana kita menyikapi masalah tersebut sesuai dengan akidah yang sudah diajarkan oleh Rasulullah SAW.
Berikutnya sambutan dari Ayah selaku Kepala Madrasah, sambutan dari Ayah ini mengenai program-program MA YPPA Cipulus yang akan dilakukan. Program-program yang akan dilakukan ialah :
Selanjutnya Ibar Farid B Ramdani, S.Pd. selaku Waka bidang kurikulum berbicara tentang penjelasan Asesmen Sumatif yang akan dilaksanakan, sesuai dengan kurikulum merdeka yang telah dilakukan MA YPPA Cipulus untuk tahun ajaran sekarang PAS (Penilaian Akhir Semester) sudah tidak digunakan lagi, namun PAS ini diganti menjadi Asesmen Sumatif.
Sebenarnya dalam kurikulum merdeka ini memiliki beberapa penilaian/asesmen untuk anak didik, penilaian itu terdiri dari Asesmen Formatif dan Asesmen Sumatif.
Asesmen Formatif adalah proses mengumpulkan data mengenai sejauh mana kemajuan siswa dalam menguasai kompetensi yang ditargetkan. Dengan data yang diperoleh akan diinterpretasikan dengan teliti supaya guru dapat memutuskan kegiatan pembelajaran yang efektif bagi siswa agar dapat menguasai materi/kompetensi secara optimal. Tujuan Asesmen Formatif adalah untuk mengevaluasi proses pemahaman siswa terhadap pelajaran, kebutuhan pembelajaran, dan kemajuan akademik selama proses pembelajaran.
Sedangkan Asesmen Sumatif adalah penilaian yang dilakukan pada setiap akhir satu satuan waktu. Penilaian Sumatif mencakup lebih dari satu pokok bahasan yang dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana siswa telah dapat berpindah dari suatu unit pembelajaran ke unit pembelajaran berikutnya. Evaluasi Sumatif sering dilakukan dengan menggunakan tes-tes pada akhir suatu periode pengajaran tertentu, yang meliputi beberapa atau semua unit pelajaran yang diajarkan dalam satu semester.
Berikutnya M. Masthur Puadil K, S.Ud selaku Waka bidang kesiswaan mengagendakan beberapa kegiatan yang akan dilakukan oleh MA YPPA Cipulus dalam bulan November yaitu : pelatihan tahfidz, ekskul taekwondo, water rescue, dan porseni.
Dalam pembicaraannya M. Masthur Puadil K, S.Ud berharap ekskul taekwondo bisa masuk kejuaraan tingkat nasional.
“Saya sebagai Wakamad bidang kesiswaan berharap ekskul taekwondo bisa menembus kejuaraan tingkat nasional karena kalau bisa masuk ke kejuaraan nasional maka akan memberi dampak positif bagi sekolah.” kata M. Masthur Puadil K, S.Ud.
Untuk menutup rapat bulan November ini Dasep Mulyadi, S.Pd.I memimpin doa bersama agar kegiatan yang akan dilaksanakan oleh MA YPPA Cipulus berlangsung lancar.
Maasyaallah, ikhtiar ikhlas berkah ma yppa cipulus
Selalu penuh berkah MA YPPA Cipulus amiinn
Mantap…
Keren…
Mantappp
Selalu update aktual dan istikomah
Inovatif, dan selalu terdepan. Jaya jaya jaya
Kereeenn MA YPPA CIPULUS terus majuuu..
Tinggalkan Komentar